注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒冰水的博客

定格快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

潇洒自如。让该来的来,让该去的去, 善解人意,低调做人。

网易考拉推荐

西藏行(七)——扎什伦布寺  

2012-12-05 17:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   扎什伦布寺是我们在西藏游玩的最后一个景点。扎什伦布寺位于西藏的日喀则市的尼色日山下。是中国藏传佛教的格鲁派寺院。明正统十二年(1447)宗喀巴弟子根敦主兴建,后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建,寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿。

    扎什伦布寺共有四大扎仓(僧院)、62个米村(依僧人来源的籍贯而定),佛堂和灵塔祀殿近60座。寺中心为殿堂区,建有措钦大殿、四大扎仓、班禅拉章、强巴大佛殿、班禅灵塔祀殿等。

   四大扎仓之一夏孜扎仓,主供宗喀巴之壁画像及镀金释迦牟尼铜像、六臂怙主等。

 吉康扎仓的大殿经堂共有24根柱子,主供佛祖释迦牟尼及其八大弟子,扎日玛尊者、姊妹护法神等。

 托桑林扎仓的大殿经堂共有24根大柱,分东西两侧净室。西侧净室内供释迦牟尼佛像、十一面观音、手持金刚等,东侧净室内供释迦牟尼主眷三尊像及天女护法神等。

    阿巴扎仓为全寺的密宗学院,是由四世班禅罗桑曲吉坚赞于1615年兴建。经堂有16柱之多,内绘有众多有关本尊上师的壁画,供金刚上师宝座及贡觉坚赞大师之银质灵塔。

   十世班禅额尔德尼确吉坚赞的灵塔就建在扎什伦布寺。1989年1月17日,十世班禅由北京进藏,亲赴日喀则扎什伦布寺主持五至九世班禅法体合葬灵塔祀殿扎什南捷的开光大典。当时,他把扎什南捷称为“东陵”。1月27日,他曾指点着强巴佛殿和四世班禅祀殿之间说;此处略显空荡,如再造一带金顶的建筑物就壮观了。1月28日(藏历土龙年十二月二十一日),十世班禅大师由于过度操劳,突发心脏病,圆寂于他的住锡地日喀则的新宫德虔格桑颇章。1993年8月,在这块空荡的地方建成十世班禅的灵塔祀殿,人们称之为“西陵”。

    十世班禅圆寂的第三天,中央政府即作出决定,国家拨专款6406万元,包括614公斤黄金、275公斤白银及大量珠宝等,在后藏扎什伦布寺为大师修建一座金箔灵塔,实行塔葬。

   新建的十世班禅灵塔祀殿释颂南捷,灵塔高11.52米,灵塔祀殿高35.25米,总建筑面积1933平米,是扎什伦布寺最壮观的建筑物,也是后藏日喀则历史上第一座金箔灵塔。1990年9月20日,正式开工。1993年9月4日,举行开光仪式。

   为给灵塔祀殿取名,灵塔修建领导小组和札什伦布寺喇嘛一共提出4个名字供选择:释颂南捷、格列同巴并西朗杰、司畏其加、格桑朗坚畏林。高僧们将4个名字分别写在纸条上并用糌粑包裹成丸、装入一瓶中,置于十世班禅法体前,请喇嘛们诵经三天,然后摇晃瓶子,跳出一丸,剥开一看,便是“释颂南捷”。“释颂南捷”,意为天上、人间、地下三界圣者的灵塔祀殿。

   扎什伦布寺的壁画也很有特色,其形式变化万千,色彩鲜艳夺目,用笔细腻工谨,是佛教艺术的又一杰作。

   从拉萨出发到日喀则经过羊卓雍措,简称羊湖,羊卓雍措的藏语语意是“天鹅池”,湖面海拔4441米,面积638平方公里。东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20-40米,最深处有60米。 从拉萨到羊湖需要翻越5,030米的岗巴拉山口。距拉萨不到100公理,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。湖中山地突冗,湖内分布有21个小岛,各自独立水面,大的可容五六户居住,小的则仅有百余平方米,最大面积约18平方公里,岛上牧草肥美,野鸟成群。羊湖湖水碧波如镜,湖滨水草丰美,是一个丰饶的高原牧场。

湖西有宁金抗沙峰等三大雪峰。此峰高7206米,是后藏地区最重要的神山,也是西藏传统四大神山之一。世界上海拔最高的抽水蓄能电站——羊湖电站即坐落于此。

扎什伦布寺全景西藏行(七)——扎什伦布寺 - 寒冰水 - 寒冰水的博客

西藏行(七)——扎什伦布寺 - 寒冰水 - 寒冰水的博客
西藏行(七)——扎什伦布寺 - 寒冰水 - 寒冰水的博客
 
西藏行(七)——扎什伦布寺 - 寒冰水 - 寒冰水的博客
西藏行(七)——扎什伦布寺 - 寒冰水 - 寒冰水的博客
西藏行(七)——扎什伦布寺 - 寒冰水 - 寒冰水的博客
 
西藏行(七)——扎什伦布寺 - 寒冰水 - 寒冰水的博客
西藏行(七)——扎什伦布寺 - 寒冰水 - 寒冰水的博客
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017